Un Terroir
et des Hommes

Notre Terroir Aveyronnais




Notre ancrage territorial
Si le Roquefort est aussi bon, c’est grâce à son territoire unique et aux gens qui en prennent soin. Pas étonnant que nous en soyons si fiers !
La particularité de la Maison : pour valoriser le travail de nos éleveurs, nous ne faisons aucune distinction entre le lait utilisé pour la fabrication de nos Roqueforts AOP, de nos tommes ou de nos fromages pour salade. Tous nos fromages sont ainsi fabriqués avec du lait de qualité, répondant aux exigences du cahier des charges de l’AOP Roquefort
Zone collecte AOP Roquefort
Nos sites de fabrication
Ensuite, vient l’étape magique : l’affinage dans les caves naturelles de Roquefort-sur-Soulzon et qui ne peut se faire que dans cette toute petite zone géographique. Un process 100 % local et authentique, garantissant en Roquefort AOP 100% Aveyronnais et conforme à son cahier des charges.
Nos Tommes Purs brebis aussi sont 100 % aveyronnaises et affinées dans nos haloirs à Roquefort.
La zone d’affinage
Le siège
Nos Caves
à Roquefort-sur-Soulzon
Et notre célèbre Penicillium, ce champignon qui crée les jolies marbrures dans nos fromages, savez -vous d’où vient-il ? Directement de nos caves ! Lors de la fabrication, nous inoculons à nos Roquefort la même souche de Penicillium qui réside dans nos caves depuis cinq générations.
Pour préserver cette richesse unique, nous effectuons régulièrement des prélèvements que nous envoyons en laboratoire. Cela nous permet d’étudier la flore de nos caves et de vérifier que cette souche endémique est toujours bien présente, car c’est en grande partie grâce à elle que nos Roqueforts ont ce goût si typique et cette texture incomparable
C’est notre petit secret, transmis et protégé avec soin depuis des décennies…


Les éleveurs de la Maison
Les éleveurs sont le premier maillon de notre filière et de la fabrication des nos fromages pur brebis d’exception.
C’est en travaillant, main dans la main, ensemble, que nous obtenons le meilleur.
Et concrètement ?! On échange régulièrement avec nos éleveurs pour comprendre leurs besoins et trouver des solutions ensemble. Résultat ? Des groupes de travail ont vu le jour sur des sujets qu’ils ont eux-mêmes proposés, comme la mise en place d’un service de remplacement pour souffler un peu sur la ferme, ou encore le recyclage des plastiques agricoles. On avance main dans la main, ensemble
Charte de bonne pratique d’élevage
Nos éleveurs exercent leur métier avec passion et un profond respect pour leurs brebis. En plus de suivre le Guide
des Bonnes Pratiques Ovines, ils s’engagent à respecter notre Charte de bonnes pratiques d’élevage, propre à la
Maison Gabriel Coulet. Elle garantit le bien-être des animaux, en veillant à offrir à nos brebis des conditions de vie saines, adaptées et respectant leur cycle naturel (une brebis ne produit pas du lait toute l’année…). Parce qu’un fromage d’Exception commence toujours par des brebis bien choyées !
Un accompagnement personnalisé
Nos trois « Agents Relation Culture », Myriam, Elian et Benoît, sont dans les fermes tous les jours apportant leur soutien et leurs conseils aux éleveurs. Leur rôle est clé pour garantir que la qualité du lait soit toujours au rendez-vous . Curieux d’en savoir plus ? Ils vous racontent leur métier en vidéo
