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Où trouver nos fromages

Un Terroir
et des Hommes

Depuis 1869, la Maison Gabriel Coulet valorise son territoire et le travail de ses éleveurs et collaborateurs, alliant traditions locales et savoir-faire pour créer des fromages d'exception, reflet de notre terroir

Notre Terroir Aveyronnais

Au cœur de la région Occitanie, l’Aveyron est une terre riche de contrastes et d’authenticité. Entre ses vastes plateaux, comme le Larzac, et ses vallées verdoyantes, il offre un paysage préservé où traditions et savoir-faire se mêlent. Ici, chaque produit raconte l’histoire d’un terroir façonné par la nature et les Hommes, dans un respect profond de l’environnement et des saveurs locales. Nos brebis Lacaune contribuent à façonner ces paysages, broutant l’herbe des plateaux. Leur lait en capture l’essence, offrant à chaque fromage un goût pur de terroir
Cahier des charges
C’est au cœur de ce terroir qu’est né le Roquefort AOP. Ce fromage emblématique est protégé par un cahier des charges strict qui définit la zone de collecte du lait, les méthodes d’élevage des brebis Lacaune (seule race autorisée), les zones de fabrication des fromages et leur affinage qui ne peut se faire que dans les caves historiques de Roquefort-sur-Soulzon

Notre ancrage territorial

Si le Roquefort est aussi bon, c’est grâce à son territoire unique et aux gens qui en prennent soin. Pas étonnant que nous en soyons si fiers !

La particularité de la Maison : pour valoriser le travail de nos éleveurs, nous ne faisons aucune distinction entre le lait utilisé pour la fabrication de nos Roqueforts AOP, de nos tommes ou de nos fromages pour salade. Tous nos fromages sont ainsi fabriqués avec du lait de qualité, répondant aux exigences du cahier des charges de l’AOP Roquefort

 

 

Nos sites de fabrication
Zone de collecte AOP Roquefort

Zone collecte AOP Roquefort

Nos fromages naissent au cœur de la zone AOP Roquefort, là où se conjuguent tradition et savoir-faire. Pour le Roquefort AOP, tout commence avec nos brebis, de race Lacaune, les stars locales, qui profitent d’une alimentation, principalement composée de fourrages et céréales produits sur nos fermes. Dès que les conditions météorologiques le permettent, elles profitent pleinement des près aveyronnais et de leur herbe riche.
en savoir plus

Nos sites de fabrication

Le lait, cru et entier, est collecté dans un rayon de 30 km autour de notre laiterie qui se trouve à Sébazac (Aveyron). Tous nos fromages sont fabriqués uniquement avec du lait de brebis et exclusivement aveyronnais !

Ensuite, vient l’étape magique : l’affinage dans les caves naturelles de Roquefort-sur-Soulzon et qui ne peut se faire que dans cette toute petite zone géographique. Un process 100 % local et authentique, garantissant en Roquefort AOP 100% Aveyronnais et conforme à son cahier des charges.

Nos Tommes Purs brebis aussi sont 100 % aveyronnaises et affinées dans nos haloirs à Roquefort.

La zone d’affinage

Ensuite, vient l’étape magique : l’affinage dans les caves naturelles de Roquefort-sur-Soulzon et qui ne peut se faire que dans cette toute petite zone géographique. Un process 100 % local et authentique, garantissant en Roquefort AOP 100% Aveyronnais et conforme à son cahier des charges.

Le siège

Le siège de la Maison se trouve non loin des caves d’affinage, à Lauras. C’est ici que sont conditionnés et expédiés tous nos fromages.

Nos Caves
à Roquefort-sur-Soulzon

Perché sur les flancs du Combalou, le village de Roquefort a trouvé son trésor dans les entrailles de ce rocher calcaire. Ici, nos roqueforts s’affinent patiemment dans des caves uniques, où les fleurines – ces failles naturelles dans la roche – créent des conditions parfaites de température et d’humidité. Un cadeau de la nature que nos ancêtres ont su transformer en Trésor.

Et notre célèbre Penicillium, ce champignon qui crée les jolies marbrures dans nos fromages, savez -vous d’où vient-il ? Directement de nos caves ! Lors de la fabrication, nous inoculons à nos Roquefort la même souche de Penicillium qui réside dans nos caves depuis cinq générations.
Pour préserver cette richesse unique, nous effectuons régulièrement des prélèvements que nous envoyons en laboratoire. Cela nous permet d’étudier la flore de nos caves et de vérifier que cette souche endémique est toujours bien présente, car c’est en grande partie grâce à elle que nos Roqueforts ont ce goût si typique et cette texture incomparable

C’est notre petit secret, transmis et protégé avec soin depuis des décennies…
Visiter les caves

Les éleveurs de la Maison

Les éleveurs sont le premier maillon de notre filière et de la fabrication des nos fromages pur brebis d’exception.
C’est en travaillant, main dans la main, ensemble, que nous obtenons le meilleur.

Et concrètement ?! On échange régulièrement avec nos éleveurs pour comprendre leurs besoins et trouver des solutions ensemble. Résultat ? Des groupes de travail ont vu le jour sur des sujets qu’ils ont eux-mêmes proposés, comme la mise en place d’un service de remplacement pour souffler un peu sur la ferme, ou encore le recyclage des plastiques agricoles. On avance main dans la main, ensemble

Charte de bonne pratique d’élevage
Nos éleveurs exercent leur métier avec passion et un profond respect pour leurs brebis. En plus de suivre le Guide
des Bonnes Pratiques Ovines, ils s’engagent à respecter notre Charte de bonnes pratiques d’élevage, propre à la
Maison Gabriel Coulet. Elle garantit le bien-être des animaux, en veillant à offrir à nos brebis des conditions de vie saines, adaptées et respectant leur cycle naturel (une brebis ne produit pas du lait toute l’année…). Parce qu’un fromage d’Exception commence toujours par des brebis bien choyées !

Un accompagnement personnalisé
Nos trois « Agents Relation Culture », Myriam, Elian et Benoît, sont dans les fermes tous les jours apportant leur soutien et leurs conseils aux éleveurs. Leur rôle est clé pour garantir que la qualité du lait soit toujours au rendez-vous . Curieux d’en savoir plus ? Ils vous racontent leur métier en vidéo

Ils nous parlent de leur métier :
Chiffres clés
Environ
87
fermes
Plus de
150
bergers à nos côtés
1  conseiller pour
30
fermes
Une zone de collecte sur
45km
autour de la laiterie
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Témoignages vidéos

Agathe